Versicherungsschutz bei Ausflügen und Reisen

Als Reise gilt eine Veranstaltung, bei der
  • der Veranstalter der Gartenbauverein ist
  • mindestens 2 feste Angebote enthalten sind

Veranstalten wir einen ein- oder mehrtägigen Ausflug, ist es somit eine Reise, da wir Veranstalter sind und mindestens die Reise und die Organisation des Tagesablaufs anbieten.

Achtung: Reisen sind nicht über den Landesverband versichert!

Es liegt also kein Haftpflicht- und Unfallschutz vor!
Für (Stand 2012) 99,00€ können Vereine z. B. bei der Bernhard-Assekuranz (Versicherer des Landesverbandes) eine Zusatzversicherung abschließen, die die Haftpflicht für Reisen einschließt. Details hierzu finden Sie im geschützten Bereich des Vereinsmanagements.

Eine weitere versicherungstechnische Falle liegt in der gesetzlich vorgeschriebenen Pflichtversicherung für Reiseveranstalter.
Als Reiseveranstalter wird angesehen, wer mehr als 2 Mehrtagesreisen im Jahr veranstaltet.
Um unliebsame Überraschungen vorzubeugen, der dringende Rat:

Führen Sie nicht mehr als 2 mehrtägige Reisen als Veranstalter in Ihrem Verein durch!